Método self-healing como estratégia de promoção à saúde e reabilitação de pessoas com esclerose múltipla no contexto da terapia ocupacional/Self-healing method as strategy to promote health and rehabilit - Pimentel, Paula Pozzi; Toldrá, Rosé Colom (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: A esclerose múltipla, doença neurológica crônica, de evolução contínua e diferenciada, demanda autoconhecimento do corpo, para melhor percepção das capacidades preservadas, das perdas gradativas e da repercussão na realização das atividades e na participação social. Objetivo: Analisar a experiência grupal de aplicação das técnicas corporais baseadas no método self-healing, para a promoção da saúde e reabilitação de pessoas com esclerose múltipla, desenvolvida pela terapia ocupacional. Método: Pesquisa qualitativa do tipo documental referente aos registros escritos e áudios transcritos das sessões grupais. Para análise dos dados foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Participaram do grupo terapêutico 10 adultos com esclerose múltipla, com idades e tempos de doença variados. Foram identificados cinco discursos relacionados às representações e experiências decorrentes da doença e dos efeitos do aprendizado das técnicas corporais do método self-healing. Como benefícios destacam-se maior percepção corporal, diminuição dos sintomas, melhora da capacidade funcional e reconhecimento da necessidade da prática corporal na rotina. Conclusão: O uso terapêutico do método self-healing demonstrou sua aplicabilidade para a promoção da saúde e reabilitação, em conformidade com as políticas da saúde. Dada a pouca literatura existente sobre os benefícios do uso do método self-healing indica-se o desenvolvimento de novos estudos.