As ações da terapia ocupacional com adolescentes em situação de vulnerabilidade social: uma revisão de literatura/The actions of Occupational Therapy with adolescents in situations of social vulnerability: a literature review - Sabino, Janaína de Souza; Amado, Cláudia Fell; De Lima, Ana Carollyne Dantas; Pereira, Beatriz Prado (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo descrever as ações da terapia ocupacional com adolescentes em situação de vulnerabilidade social e analisar como a profissão vem contribuindo no campo social. Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de artigos indexados feita por meio de consultas à plataforma de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, às Revistas de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo e aos Cadernos de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos. Foram utilizados os seguintes descritores em saúde (DeCS): terapia ocupacional AND adolescentes AND vulnerabilidade social. Foram incluídos artigos originais, relatos de experiência e estudos de caso que contemplassem ações/intervenções da terapia ocupacional com adolescentes em situação de vulnerabilidade social no Brasil, entre 2005 e 2015. Resultados: Foram encontrados 48 artigos, dos quais 39 foram excluídos por não obedecerem aos critérios de inclusão da pesquisa e 9 foram lidos na íntegra e analisados. As estratégias prioritárias utilizadas pela terapia ocupacional foram as oficinas de atividades, dinâmicas e rodas de conversa. Essas estratégias têm oportunizado resultados importantes para essa população, como: o fortalecimento de vínculos, a convivência, a melhora na comunicação, o comportamento descontraído dos adolescentes, a apropriação dos direitos, o exercício da autonomia e a realização de projetos pessoais e coletivos. Conclusão: A literatura encontrada fornece suporte para inserção e implantação de ações da terapia ocupacional com adolescentes em situação de vulnerabilidade social.