Clima organizacional e ocorrência de acidentes com materiais perfurocortantes em um hospital público do Estado de São Paulo/Organizational climate and the occurrence of accidents by sharp objects in a public hospital in the State of São Paulo - Souza, Leticia Silva; Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi; Mazzo, Ligia de Lazzari (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado com o objetivo de avaliar o clima organizacional de um hospital público do Estado de São Paulo e a sua relação com a ocorrência de acidentes de trabalho com perfurocortantes entre os profissionais de enfermagem. Para a coleta dos dados, foi utilizada a versão em português do Safety Attitudes Questionnaire (SAQ). No intuito de relacionar o clima organizacional com a ocorrência de acidentes de trabalho, os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo 1, com - trabalhadores de enfermagem que sofreram acidentes de trabalho; Grupo 2, com - trabalhadores que não sofreram acidentes no período estudado. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e de testes de correlação. A amostra foi constituída por 116 participantes, dos quais 21 pertenciam ao Grupo 1, e 95, ao Grupo 2. Houve predominância de trabalhadores do sexo feminino, técnicos de enfermagem e profissionais com - 5 a 10 anos de atuação na instituição. A percepção dos participantes quanto ao clima organizacional foi considerada desfavorável; no entanto, a maioria apresentou satisfação no trabalho. Os resultados não indicaram relação direta entre o clima organizacional e a ocorrência de acidentes, mas foi possível observar que os trabalhadores que não haviam sofrido acidentes apresentaram maior satisfação. Desse modo, considera-se que este estudo permitiu ampliar o conhecimento acerca da percepção dos profissionais de enfermagem sobre o clima organizacional e contribuir para a discussão sobre formas de melhoria da assistência por meio da adoção de ações voltadas à segurança do paciente.