O afastamento do trabalho por dor lombar e as repercussões na saúde: velhas questões e desafios que continuam/The absence from work due to low back pain and the repercussions on health: old persisting issues and challenges - Valença, Janaina Bussola Montrezor; Alencar, Maria do Carmo Baracho de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Objetivo: Investigar sobre o processo saúde-doença de sujeitos acometidos por dor lombar e em situação de afastamento do trabalho, e as repercussões na saúde. Método: Estudo exploratório, descritivo, retrospectivo e com abordagem qualitativa. Etapa (1): seleção de prontuários abertos no CEREST (2010-2011) de sujeitos com diagnóstico clínico referente a doenças da coluna lombar, com queixa de dor lombar e que vivenciaram a situação de afastamento do trabalho. Etapa (2): realização de entrevistas semiestruturadas e individuais, gravadas e transcritas para análise de conteúdo temática. Resultados: De cinquenta (50) prontuários, participaram das entrevistas dez (10) sujeitos, sendo seis (6) do gênero feminino, a maioria de baixa escolaridade e de diversas profissões. Foram identificadas vivências com modos de organização do trabalho que contribuíram para o agravamento dos casos e afastamento do trabalho, como pressões e ritmos intensos, equipes subdimensionadas, o medo do desemprego e a sujeição às demandas, entre outros, que geraram sofrimento. Conclusão: O processo saúde-doença e agravamento de dores lombares no trabalho precisa ser amplamente investigado, levando em consideração também os aspectos subjetivos, relacionais e sociais envolvidos.