A construção da co-ocupação materna na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal/ The construction of maternal co-occupation in the Neonatal Intensive Care Unit - Fraga, Everliny; Dittz, Erika da Silva; Machado, Letícia Guimarães (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: O termo co-ocupação tem sido utilizado por terapeutas ocupacionais para definir o envolvimento implícito de dois ou mais indivíduos em uma ocupação. Nessa perspectiva, o cuidado materno é considerado uma co-ocupação, sendo que os terapeutas ocupacionais buscam promover a inserção da mãe na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), garantindo a autonomia e independência materna nos cuidados do bebê. Objetivo: Analisar como se dá a construção da co-ocupação materna na UTIN. Método: Estudo de caso múltiplo, descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, realizado em um Hospital filantrópico de Belo Horizonte, Minas Gerais e que teve como participantes seis mães de bebês internados na UTIN. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada e o diário da participante. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática com a utilização do software MAXQDA. Resultados: Verificou-se que as mães vivenciam diferentes sentimentos relacionados à internação do bebê na UTIN, sendo que seu envolvimento em co-ocupações, nesse contexto, acontece de forma gradativa, se intensificando a partir da melhora clínica do bebê. Conclusão: O modo como as mães constroem a co-ocupação durante a internação do bebê na UTIN baseia-se no seu entendimento e na sua vivência prévia acerca da maternidade, bem como nos aspectos relacionados ao contexto da UTIN. Faz-se necessário que os terapeutas ocupacionais conheçam as expectativas das mães, a fim de construir com elas possibilidades de envolvimento nas co-ocupações que venham ao encontro de seus anseios.