Características motoras de escolares com Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade/Motor characteristics of students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder - Oliveira, Cristina Camargo; Cavalcante Neto, Jorge Lopes; Palhares, Marina Silveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: Crianças com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) apresentam dificuldades motoras acentuadas e possivelmente apresentam o Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) como coocorrente. Objetivo: Identificar o perfil motor de escolares com diagnóstico interdisciplinar de TDAH. Método: Participaram do estudo 46 escolares, de ambos os gêneros, na faixa etária de 7 a 10 anos e 11 meses de idade, de escolas públicas municipais de cidades do interior de São Paulo, distribuídos em dois grupos: Grupo I (GI) - composto por 23 escolares, com diagnóstico interdisciplinar de TDAH; Grupo II (GII) - composto por 23 escolares com desenvolvimento típico e com bom desempenho acadêmico. Os escolares foram pareados segundo gênero e faixa etária. Os grupos passaram por avaliação motora (Moviment Assessment Battery for Children - Second Edition — Movement ABC-2). Os dados foram analisados estatisticamente visando à caracterização e comparação intra e intergrupos do perfil motor dos escolares. Resultados: Os resultados mostraram que no GI estiveram presentes 43,48% com indicativo de Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC), sendo a Habilidade do Equilíbrio a mais acometida. No GII, não foram encontrados escolares com indicativo de TDC. É possível destacar uma incidência de TDC na população com TDAH, em aproximadamente 43%. Conclusão: Esses achados reforçam a importância de ações voltadas ao atendimento e diagnóstico precoce desta população pelos professores e profissionais da saúde, objetivando uma melhora na qualidade de vida dessas crianças e familiares envolvidos.