Tecnologias no desenvolvimento neuropsicomotor em escolares de quatro a seis anos/ Technologies in neuropsicomotor development in schools four to six years - Fink, Karina; Mélo, Tainá Ribas; Israel, Vera Lúcia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: Estudos apontam que as crianças estão passando cada vez mais tempo com a tecnologia. Objetivo: Verificar a influência da tecnologia no desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) de crianças de quatro a seis anos de idade em uma escola particular. Método: Aplicou-se um questionário a pais e mães referente ao tempo de exposição e formas de utilização de tecnologias e atividades lúdicas cotidianas e o teste Denver II, comparando o desempenho de crianças mais expostas às menos expostas à tecnologia. Resultados: A tecnologia não influenciou o DNPM das crianças, possivelmente porque, além do uso de tecnologias, os pais relatam estímulos diversos, incluindo brincadeiras não tecnológicas. Observou-se uma influência da idade na existência de atrasos, de modo que quanto menor a idade maior o atraso neuropsicomotor. Conclusão: Para esta amostra, a tecnologia não teve influência, porém sugere-se mais estudos com um número maior de participantes e de outras idades.