Doença de Parkinson: o tratamento terapêutico ocupacional na perspectiva dos profissionais e dos idosos/Parkinson’s Disease: The occupational therapeutic treatment in the perspective of professionals and elderly - Silva, Thaiane Pereira da; Araújo de Carvalho, Claudia Reinoso (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
O envelhecimento populacional mundial vem acontecendo de forma acelerada e um dos grandes desafios deste século é a criação de estratégias para manter a qualidade de vida e para qualificar o cuidado da população idosa, que apresenta uma elevada prevalência de doenças crônicas degenerativas e incapacitantes, entre elas a Doença de Parkinson. Este estudo de natureza qualitativa teve por objetivo conhecer as intervenções do terapeuta ocupacional junto aos idosos com Doença de Parkinson, bem como as concepções dos idosos com Doença de Parkinson sobre a terapia ocupacional. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito terapeutas ocupacionais que atendem idosos com Doença de Parkinson e seis idosos com a doença. Os dados foram analisados por meio da análise temática proposta por Minayo. A partir disso, surgiram as seguintes categorias que nortearam a discussão: compreensão sobre a Terapia Ocupacional por parte dos idosos; objetivos do tratamento terapêutico ocupacional; avaliações, técnicas, recursos e abordagens em Terapia Ocupacional e a percepção sobre os resultados do tratamento terapêutico ocupacional. Conclui-se que os idosos possuem dificuldade em compreender a profissão, que há divergências entre as concepções dos idosos e dos profissionais em relação aos objetivos do tratamento; as técnicas e os métodos utilizados pelos profissionais foram distintos, mas em sua maioria se deu com base em componentes motores; e que os resultados do tratamento estão fortemente relacionados à fase da doença em que o idoso se encontra e a sua adesão ao tratamento.