Aspectos emocionais e autocuidado de pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2 em Terapia Renal Substitutiva/Emotional aspects and self-care of patients with Type 2 Diabetes Mellitus in Renal Replacement Therapy - Nogueira, Beatriz Cristina Murari; Souza, Camila Afonso de; Manzano, Roberta Munhoz; Rosa, Clara Suemi da Costa; Barrile, Silvia Regina; Ximenes, Maria Amélia; Gimenes, Camila (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é um problema de saúde pública de grande impacto, tanto pelo número de pessoas afetadas, pelas incapacitações e mortalidade, quanto pelos custos envolvidos no controle e tratamento das suas complicações. Objetivo: Avaliar os aspectos emocionais e o autocuidado de pacientes com DM tipo 2 submetidos à hemodiálise (HD) e correlacionar estas variáveis com o tempo de tratamento dialítico e tempo de diagnóstico de DM. Método: Participaram indivíduos acima de 40 anos com DM tipo 2 em HD há pelo menos 3 meses no Hospital Estadual de Bauru. Foram coletadas informações sociodemográficas e os participantes responderam aos questionários B-PAID (perspectiva do impacto do DM na qualidade de vida e aspectos emocionais) e ao QAD (autocuidado). Os dados foram apresentados de forma descritiva e analisados através da Correlação de Spearman e o Teste de associação Qui-quadrado (p<0,05). Resultados: Foram estudados 54 indivíduos, com idade 62 ± 9 anos, predominância da cor de pele branca e ensino fundamental incompleto. No B-PAID o escore médio foi 23 (7-43) pontos, demonstrando baixo sofrimento emocional, e no QAD a menor aderência foi no domínio “Atividade Física” e maior “Cuidado com os pés e uso de medicamentos”. Houve correlação positiva entre o tempo de DM e tempo de HD (p=0,04; r=0,27) e associação entre as doenças cardíacas e o B-PAID (p=0,02). Conclusão: Os indivíduos estudados apresentaram baixo sofrimento emocional, bom cuidado com pés e aqueles com menor incidência de doença cardíaca sofrem menos com o DM.