Contribuições da perspectiva de Reabilitação Psicossocial para a terapia ocupacional no campo da saúde mental/Contributions from the perspective of Psychosocial Rehabilitation for occupational therapy in the field of mental health - Morato, Giovana Garcia; Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
O objetivo do presente ensaio foi discorrer sobre temática alusiva ao campo da saúde mental, em um exercício reflexivo sobre os possíveis diálogos e contribuições dos pressupostos da Reabilitação Psicossocial (RP) para os campos teórico e prático da terapia ocupacional. Tendo em vista que a RP se apresenta como um referencial que vem orientando as políticas e práticas no campo da saúde mental, considera-se relevante explorá-la como uma perspectiva teórica que pode contribuir para as ações assistenciais em terapia ocupacional. De acordo com a literatura, esta profissão tem construído sua prática neste campo, a partir dos principais referenciais que sustentam as transformações na saúde mental. Nesse sentido, o exercício aqui proposto foi justamente explorar a perspectiva da RP, assim como o seu potencial (ou possibilidade) como referencial que pode sustentar as práticas e a produção de conhecimento em terapia ocupacional, bem como colocar luz sobre esta enquanto possível lente para a compreensão das diferentes problemáticas com as quais esta profissão trabalha, seja no campo da assistência ou da pesquisa. Verificam-se pontos de intersecção entre a perspectiva da RP e a terapia ocupacional, sugerindo a importância e a necessidade de investigações que se dediquem sobre esse tipo de estudo.