Alcances y desafíos de la Educación en Derechos Humanos en la formacion de terapeutas ocupacionales, a partir de la percepcion de los estudiantes/Scope and challenges of Education in Human Rights in the formation of occupational therapists, from the perception of students - Núñez, Cristian Mauricio Valderrama (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
El objetivo de este texto es describir el alcance y los desafíos de la Educación en Derechos Humanos en la carrera de Terapia Ocupacional de la Universidad Andrés Bello en Chile, a partir de la percepción de los estudiantes del primer año de la carrera de 2018. Para ello, se desarrolla una investigación con un enfoque fenomenológico descriptivo, se utiliza un cuestionario para producir la información, que es analizada por medio de estadística descriptiva y análisis de contenido semántico. Participan 277 estudiantes de las ciudades de Viña del Mar, Santiago y Concepción, que participaron y aprobaron durante el primer semestre de 2018 dos asignaturas que incluyen contenidos de Derechos Humanos en sus programas de estudios. Los principales resultados indican que la Educación en Derechos Humanos permite al estudiante desarrollar una perspectiva más amplia y compleja, presentando una visión crítica de sí mismo y de la realidad social. Al mismo tiempo, les proporciona una comprensión de su futura práctica profesional, como una posibilidad de crear una comunidad y una sociedad más justa, digna y solidaria. Los desafíos son incorporar contenidos y metodologías a la formación profesional que permitan reaprender las condiciones del capitalismo neoliberal que produce injusticias sociales, buscando alternativas para su superacion, entre ellas feminismo, descolonialidad y soberanía comunitaria. Por ultimo, parece necesario repensar los derechos humanos como fundamento de otras éticas posibles, para la construcción de una ciudadanía democrática, desde una perspectiva intercultural.