A relação entre emoção expressa e variáveis sociodemográficas, estresse precoce e sintomas de estresse em cuidadores informais de pessoas com transtornos mentais/The relationship between expressed emotion and sociodemographic variables, early stress and stress symptoms in informal caregivers of people with mental disorders - Araujo, Angélica da Silva; Pedroso, Tássia Ghissoni (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: Mudanças geradas pela reforma psiquiátrica brasileira reaproximaram as pessoas com transtornos mentais de suas famílias, que passaram a ser responsáveis pela oferta de cuidados. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a emoção expressa, o estresse precoce e os sintomas de estresse entre cuidadores informais de pessoas com transtornos mentais no momento da internação psiquiátrica. Método: Participaram 112 cuidadores. Para coleta de dados foram utilizados quatro instrumentos: questionário sociodemográfico, Family Questionnaire – Versão Português do Brasil, Questionário sobre Traumas na Infância e Inventário de Sintomas de Estresse para adultos de Lipp. Foram realizadas análises estatísticas descritivas, bivariadas e de regressão logística. Os cuidadores foram avaliados com alta emoção expressa tanto no componente superenvolvimento emocional quanto no componente comentários críticos. Resultados: O componente superenvolvimento emocional da emoção expressa foi significativamente associado com o estresse precoce e com a fase dos sintomas de estresse. O estresse precoce, a idade e a escolaridade dos cuidadores foram identificadas como variáveis preditoras de alta emoção expressa. Conclusão: Esses resultados confirmam a relevância dessas variáveis para o planejamento de ações de assistência no contexto da saúde mental.