Contribuições da terapia ocupacional no atendimento a usuários com insuficiência renal crônica no contexto de hospitalização/Contributions of occupational therapy in health care of users with chronic renal insufficiency in hospital context - Pereira, Jaqueline Barbosa; Almeida, Maria Helena Morgani de; Batista, Marina Picacazzio Perez; Toldrá, Rosé Colom (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introdução: A insuficiência renal crônica (IRC) e o tratamento a ela relacionado causam restrições e prejuízos à saúde física, mental, funcional e social dos usuários acometidos. A atenção desenvolvida pela terapia ocupacional com essa população na perspectiva da integralidade do cuidado durante o período de hospitalização contribui para melhorar a ambientação, qualificação do tempo de internação, recuperação funcional e confere apoio emocional. Objetivo: Identificar e analisar as contribuições da terapia ocupacional no atendimento a usuários com IRC no contexto de hospitalização. Método: Estudo qualitativo do tipo exploratório e descritivo que utilizou análise documental dos-relatórios de terapia ocupacional, referentes aos atendimentos realizados por este profissional no período de abril de 2015 a abril de 2018. Resultados: Foram analisados 42 relatórios, sendo a maioria de usuários do sexo masculino, com idade igual ou maior de 60 anos e com algum nível de dependência funcional. As intervenções da terapia ocupacional foram categorizadas em quatro principais temáticas: contato inicial e acolhimento das necessidades; apoio para ressignificação do processo saúde-doença; auxílio para adaptação à nova condição de saúde e preparo para a alta e a nova rotina de cuidados. Conclusão: A terapia ocupacional permitiu que aspectos de vida dos usuários alterados pela IRC, pela hospitalização e pelas mudanças no modo de vida decorrentes da doença fossem abordados por meio de técnicas terapêuticas diversas voltadas ao acolhimento das necessidades, estímulo à capacidade funcional, promoção da independência, (re) organização do cotidiano e inserção na rede de serviços.