A ocupação e a atividade humana em terapia ocupacional: revisão de escopo na literatura nacional/ Human occupation and activity in occupational therapy: scoping review in the national literature - Figueiredo, Mirela de Oliveira; Gomes, Laysla Demonari; Silva, Carla Regina; Martinez, Claudia Maria Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introdução: As ocupações e as atividades humanas são temas centrais nos estudos e intervenções da terapia ocupacional no Brasil, embora não exista um consenso nos usos desses termos no país. Objetivo: Esta pesquisa objetivou analisar parte da produção científica nacional da terapia ocupacional em relação ao uso dos termos ocupação e atividade. Método: Foi realizada uma revisão de escopo da literatura entre 1980 e 2017, na biblioteca SciELO.br e nos periódicos nacionais da área de terapia ocupacional, utilizando a palavra-chave “terapia ocupacional” associada às palavras “atividade”, “ocupação” e “desempenho ocupacional”. A amostra foi composta por 155 artigos, sendo o primeiro publicado em 2002. Resultados: As publicações se relacionam a oito campos ou áreas de atuação da terapia ocupacional e abordam 95 temas diferentes. O termo atividade foi utilizado em 128 artigos; ocupação e atividade em 22; e apenas 5 utilizaram ocupação. O termo atividade foi definido como instrumento da profissão ou relacionado à ação dos sujeitos. Já o termo ocupação foi definido como fundamental para a organização da vida humana, considerando que as atividades fazem parte das ocupações humanas. Em relação às perspectivas teóricas, os estudos que utilizaram a “atividade” apresentam várias teorias ou construções teóricas e metodológicas. Já os que adotaram “ocupação” e “atividade e ocupação” referenciam modelos teóricos específicos. Conclusão: Com esta revisão, verificou-se que os termos apresentam significados e perspectivas teóricas que acompanham a pluralidade intrínseca à profissão e são pautados em construções socio-históricas.