Lactancia materna exclusiva y participación en la vida diaria: una perspectiva ocupacional de la maternidad/Exclusive breastfeeding and participation in daily life: an occupational perspective of motherhood - Meline-Quiñones, Valeria; Rodríguez-Garrido, Pía; Zango-Martin, Inmaculada (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introducción: La lactancia materna exclusiva está inmersa en un intenso debate. Por un lado, se considera que este fenómeno gira en torno a discursos vinculados a modelos biomédicos, sociales y patriarcales impactando en el rol de la mujer y, por otro lado, existe un movimiento social que aboga por este mandado de la maternidad. Si bien la literatura indica que el hecho de amamantar influye en la participación ocupacional- tanto en la diversidad como en la significación de las actividades cotidianas- no existe suficiente evidencia al respecto. Objetivo: Comprender el impacto de la lactancia materna exclusiva en la participación ocupacional de un grupo de mujeres chilenas. Método: Estudio exploratorio de carácter cualitativo realizado mediante un muestreo intencional con diez mujeres madres chilenas. Se utilizó la entrevista semiestructurada para la recogida de información. Los datos fueron analizados a través del proceso de codificación del contenido. Resultados: Las narrativas de las mujeres madres en torno al impacto de la lactancia materna exclusiva en la implicación ocupacional, aluden al amamantamiento como: ocupación significativa y/o impositiva generando alteraciones en la transición ocupacional de la maternidad y la elección de nuevas ocupaciones. La influencia del contexto sociosanitario que explica y consolida este fenómeno. Finalmente, los roles de mujer madre o madre mujer que invitan a re-construir y re-pensar las nuevas identidades ocupacionales y roles de género asociados al amamantamiento. Conclusión: Se puede establecer una relación directa entre la lactancia materna exclusiva y la participación ocupacional de las mujeres, por ello es fundamental comprender la construcción cultural de este fenómeno y sus implicaciones personales, ocupacionales y contextuales.