O conceito de mobilidade urbana: articulando ações em terapia ocupacional/ The concept of urban mobility: articulating actions in occupational therapy - Gonçalves, Monica Villaça; Malfitano, Ana Paula Serrata (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Mobilidade urbana é um conceito que tem sido empregado em diversas publicações e é utilizado por diferentes áreas do conhecimento. A mobilidade urbana é indispensável para a efetivação do direito à cidade, sendo uma dimensão fundamental para a compreensão do cotidiano dos sujeitos, individuais e coletivos. Este artigo discute a possibilidade de incorporação do conceito de mobilidade urbana na terapia ocupacional. Para tal, apresenta o conceito de mobilidade urbana por diferentes áreas do conhecimento, como o urbanismo, engenharia, geografia e ciências sociais. A partir da construção de seu entendimento ampliado, busca-se refletir sobre como se dá a articulação do conceito com as práticas ou os fundamentos da profissão. Com apoio da literatura da área, categorizou-se quatro possibilidades de articulação entre mobilidade urbana e terapia ocupacional, sendo elas: a mobilidade urbana como: (1) um componente da avaliação da ação do terapeuta ocupacional, (2) um recurso terapêutico-ocupacional, (3) o objetivo da intervenção e (4) no trabalho com políticas públicas de planejamento urbano. Considerando as dimensões relacionadas com a mobilidade urbana, como os fatores sociais, físicos e atitudinais relacionados à sua efetivação, integradas de forma relevante ao cotidiano de vida dos sujeitos, entende-se que este conceito pode ser incorporado por terapeutas ocupacionais em suas práticas profissionais e em seus estudos para a efetivação de uma ação crítica, em busca da participação social dos sujeitos com os quais o profissional trabalha.