Situación ocupacional y recursos sociales de las mujeres mayores en situación de dependencia atendidas por un servicio de ayuda a domicilio en el ámbito rural/Occupational situation and social resources of older women in a situation of dependency assisted by a home help service in rural areas - Prieto-Bueno, Juana María; Cantero-Garlito, Pablo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introducción: La situación ocupacional de las mujeres mayores puede generar la necesidad de cuidados específicos. Objetivo: El objetivo de este trabajo es analizar la situación ocupacional y los recursos sociales de las mujeres mayores dependientes atendidas por un Servicio de Ayuda a Domicilio en el ámbito rural. Metodología: Se utilizó un diseño cualitativo transversal y exploratorio. Se realizó un muestreo por propósito. A través de entrevistas en profundidad se obtuvieron las narrativas de 10 mujeres mayores en situación de dependencia. Las entrevistas fueron grabadas para su posterior transcripción y análisis. Se realizó un análisis del discurso de la información narrativa mediante los procesos de codificación abierta, axial y selectiva y el método de comparación constante. Se utilizó el software de análisis cualitativo Atlas.ti. Resultados: A partir de las narrativas de las participantes emergieron cuatro temas: 1) las limitaciones para la realización de las actividades instrumentales de la vida diaria y los apoyos informales; 2) las restricciones en la participación social, ocio y tiempo libre; 3) las dificultades derivadas de los problemas de salud y, 4) el peso de los valores y creencias en su vida cotidiana. Conclusion: Las mujeres mayores en el ámbito rural tienen limitaciones a la hora de realizar algunas actividades instrumentales de la vida diaria, especialmente aquellas que guardan una más estrecha relación con la movilidad, y las actividades de participación social y de ocio. Se pone de manifiesto la necesidad de poner en marcha políticas públicas de atención a las personas en sus domicilios y espacios comunitarios.