TERAPIA OCUPACIONAL NO TERRITÓRIO: AS CRIANÇAS E OS ADOLESCENTES DA UNIDADE DO BRÁS — MOVIMENTO DE LUTA POR MORADIA URBANA - Lopes, Roseli Esquerdo; Barros, Denise Dias; Malfitano, Ana Paula Serrata; Galvani, Debora; Galluzzi, Ana Maria (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O estudo aqui proposto representa um momento de um programa de intervenção de terapia ocupacional em suas interconexões com a esfera social, que vem sendo desenvolvido por docentes, profissionais e estudantes da área de terapia ocupacional da USP e da UFSCar. Esta intervenção dá-se em espaços comunitários, envolvendo populações em processo de ruptura de redes sociais de suporte. O referido programa integra o Projeto Metuia – grupo interinstitucional de estudos, formação e ações pela cidadania de crianças, adolescentes e adultos em processos de ruptura das redes sociais de suporte. Trabalha-se na construção de bases para a elaboração de programas terapêutico-ocupacionais na área social, constituídos a partir de uma apreensão aprofundada daquela população alvo, sobre a qual os conhecimentos produzidos são ainda insuficientes. O presente projeto se insere no campo da Pesquisa Participante e buscou realizar um estudo etnográfico e epidemiológico como base de intervenção no campo da terapia ocupacional social. A Associação de Construção por Mutirão do Casarão solicitou ao Núcleo USP/UFSCar do Projeto Metuia uma parceria em termos de produção de propostas de soluções para problemáticas que vêm percebendo em seu meio social com relação às suas crianças, adolescentes e jovens. Assim, os resultados que esperamos poder vir a produzir, conjuntamente com os moradores do conjunto habitacional construído pelo Mutirão do Casarão, dizem respeito à produção de formas de consolidação, criação e/ou ampliação das redes sociais de suporte para suas crianças, adolescentes e jovens.