“Un cuarto propio” y dinero en la billetera: condiciones de producción en terapia ocupacional/ “A room of one’s own” and money in the wallet: production conditions in occupational therapy - Testa, Daniela Edelvis (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
El artículo refleja la participación de Daniela Testa en el panel de apertura del X Congreso Argentino, XIII Congreso Latinoamericano de Terapia Ocupacional, X Encuentro de Carreras y Escuelas de Terapia Ocupacional de América Latina y III Encuentro de la Red de Estudiantes de América Latina de Terapia Ocupacional, realizado entre el 23 al 27 de setiembre de 2019, en la ciudad de San Miguel de Tucumán, Argentina. A partir de la metáfora del “cuarto propio”, de la escritora inglesa Virginia Woolf, se reflexiona sobre las condiciones de producción y de difusión de conocimientos de Terapia Ocupacional en un contexto institucional y académico en expansión. Se propone una mirada crítica sobre los perfiles vocacionales idealizados concebidos como metáforas que atribuyen identidades y como velos que ocultan condiciones hostiles de trabajo, malos pagos y/o posiciones de subalternidad. Se concluye en la importancia de obtener mayor equidad en el acceso a los recursos (materiales y simbólicos) para aumentar la incidencia en el campo profesional y académico. Asimismo, la construcción de un sujeto político colectivo plural y diverso se considera un aspecto clave para fortalecer y expandir los alcances de la disciplina en la región.