Participación ocupacional de las personas sin hogar: una cuestión de justicia y derechos humanos/ Occupational participation of the homeless: a question of justice and human rights - Fenoy-Garriga, Júlia; Zango-Martín, Inmaculada; Silva, Carla Regina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: Las personas sin hogar además de una falta de vivienda propia, carecen de todo aquello que les supone vivir en un verdadero hogar. Estas personas necesitan buscar cada día donde comer, dormir y, sobre todo, cómo poder sobrevivir, mismo sin los suficientes recursos para moverse por la comunidad para poder vivir con dignidad. Estas carencias se relacionan con procesos de exclusión, injusticias ocupacionales y sociales, vulnerabilidad, entre otros. Objetivos: Presentase una investigación, cuyo objetivo fue conocer los modos de vida de las personas sin hogar y así poder avanzar en prácticas cuya finalidad sea promover ocupaciones significativas vinculadas a la salud en condiciones de vida en la calle en contextos de injusticia y exclusión social. Método: Para comprender cuáles eran las ocupaciones más significativas de las personas sin hogar se realizaron entrevistas semiestructuradas de carácter cualitativo a diferentes personas que de un modo u otro están vinculadas a esta situación. Las entrevistas analizadas y codificadas. Este proceso fue contrastando entre las investigadoras. Resultados: Se ha observado que las personas sin hogar carecen de la mayoría de los derechos que una sociedad debería garantizar. Los resultados obtenidos fueron presentados en cinco apartados: La participación en ocupaciones significativas, las relaciones sociales, los recursos de la comunidad, las expectativas de futuro y el autoconcepto. Conclusión: Las personas sin hogar se encuentran en una situación de injusticia social que da lugar a una falta de oportunidades para participar en ocupaciones significativas en la comunidad y promotoras de ciudadanía.