Carga mental en profesores y consecuencias en su salud: una revisión integrativa/ Mental workload in faculty and consequences in their health: an integrative review - González-Palacios, Yanni Lonnette; Ceballos-Vásquez, Paula Andrea; Rivera-Rojas, Flérida (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción:La literatura en cuanto al contexto laboral de los profesores ha documentado las condiciones de trabajo y sus efectos en la salud, sin embargo, existe escasa evidencia de los efectos de la Carga Mental de Trabajo (CMT) en este grupo, pese a tratarse de un riesgo psicosocial que se construye a partir de factores propios del quehacer docente. Objetivo: Explorar la literatura respecto a la CMT percibida por profesores y su relación con condiciones de trabajo y efectos en su salud. Método: Se realizó revisión integrativa en bases de datos Web of Science, CINAHL Complete, PubMed y Scielo utilizando descriptores en inglés y español considerándose como criterios de inclusión estudios cuantitativos, cualitativos y mixtos; estudios publicados desde 2013 al 2019. Además, se realizó búsqueda manual, rescatando un estudio de relevancia para el abordaje de la temática. Los estudios fueron sometidos a evaluación según niveles de evidencia desarrollados por el Oxford Centre forEvidence-Based Medicine. Resultados: Se localizaron 20 artículos y se formularon categorías de análisis: condiciones laborales de profesores, efectos del trabajo en la salud, carga mental percibida por los mismos, además de establecerse sugerencias para la salud ocupacional. Conclusión:Las características del contexto docente incluyen factores propios de la CMT, entre ellos la intensidad laboral y tiempos de trabajo extenuante, ruido, alta cantidad de estudiantes, mala calidad de relaciones interpersonales, inestabilidad laboral y falta de recursos.