Identificação de papéis ocupacionais em atletas do esporte adaptado/ Identification of occupational roles in adapted sport athletes - da Silva de Sousa, Ana Cláudia; Freire Frasson, Érika Vanessa; Ziemer Kusma, Solena; Fernandes Vara, Maria de Fátima; Ferrari Fabri, Aline; Moro Pereira Jorge, Iranise (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Objetivo: O presente estudo tem por objetivo descrever os papéis ocupacionais desempenhados pelos atletas da Associação dos Deficientes Físicos do Paraná – ADFP. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa observacional transversal. Foram realizadas entrevistas individuais estruturadas com base em uma Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais – LIPO, na qual a amostra contou com os atletas vinculados a 6 modalidades oferecidas pela ADFP. Resultados: Participaram 37 atletas, com predominância do sexo masculino, cuja média de idade foi de 39 anos e o tempo de prática variou entre 1 mês e 25 anos. Destaca-se com significância os papéis ocupacionais de cuidador, membro da família e religioso sobre o desempenho do esporte. Conclusão: A pesquisa contou com boa adesão dos participantes, o que tornou possível verificar os papéis ocupacionais na vida dos atletas e a dinâmica de relação destes com seu desempenho no esporte. Da mesma forma, ressalta-se a necessidade de fomentar pesquisas relacionadas à temática, visto a incipiência de literatura nacional.