Grupo virtual de apoio aos cuidadores familiares de idosos com demência no contexto da COVID-19/ Virtual support group for family caregivers of elderly people with dementia in the COVID-19 scenery - Mattos, Emanuela Bezerra Torres; Francisco, Isabela da Costa; Pereira, Gabrielle Christine; Novelli, Marcia Maria Pires Camargo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: O estado físico, mental e social dos cuidadores familiares e as suas demandas no cuidado têm sido amplamente esquecidos. Este fato não tem sido diferente durante a pandemia da COVID-19. Portanto, o cuidado domiciliar precisará de atualizações para esse novo contexto da pandemia, priorizando fornecer orientações personalizadas para os cuidadores familiares. Objetivos: Minimizar o impacto sobre a saúde mental dos cuidadores familiares de pessoas com demência por meio do grupo virtual de apoio aos cuidadores familiares. Método: A pesquisa foi desenvolvida a partir da realização de grupos de apoio aos cuidadores familiares na demência no formato virtual. Os encontros foram semanais, com duração de 2 horas, e os temas eram trabalhados a partir das demandas do grupo. Todos os encontros foram gravados, transcritos e analisados por meio da análise de conteúdo temática. Resultados: Nos 8 encontros, participaram 10 cuidadores familiares e foram identificadas 5 categorias temáticas: a tecnologia; a rotina na pandemia da COVID-19; alterações de comportamento e sua relação com a saúde mental do cuidador; a rede de apoio como um marcador de saúde; e a nova forma de realizar as atividades significativas. Conclusão: O grupo de apoio no formato virtual se mostrou como uma ferramenta potente para o acesso à informação e para orientações em relação à demência, sobre o cuidado ao familiar e ações voltadas para o autocuidado do cuidador, com impacto no seu estado emocional e bem-estar, minimizando o sentimento de isolamento social durante a pandemia da COVID-19.