“O capitão do mato não conta a história como ela foi” – reflexões sobre terapia ocupacional e cultura a partir da trajetória dos Ternos de Congada/ “The capitão do mato does not tell the history how it was” – reflections about occupational therapy and culture from the trajectory of Ternos de Congada - de Souza, Amanda Queiroz; Alves, Heliana Castro; Cardoso, Paula Tatiana (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: A terapia ocupacional, sob uma perspectiva crítica decolonial, problematiza suas ações na articulação entre justiça social e direitos humanos visando à democratização do acesso à produção cultural e valorização dos saberes, conhecimentos e práticas de grupos sociais historicamente excluídos. Propôs-se acompanhar a congada, uma manifestação artístico-cultural afro-brasileira presente na região Sudeste. Objetivo: Refletir sobre a atuação da terapia ocupacional no campo da cultura com base na descrição da trajetória e nas demandas políticas e sociais dos Ternos de Congada. Método: Estudo de abordagem qualitativa, com a utilização do método de histórias de vida. A coleta de dados consistiu na realização de entrevistas individuais registradas em áudio e observação direta dos eventos comemorativos. Resultados: A análise de dados gerou duas categorias: 1- “Cotidiano dos Ternos de Congada ontem e hoje: memórias e trajetórias”, que descreve o cotidiano e a trajetória dos Ternos de Congada, por meio das memórias afetivas dos participantes da pesquisa; e 2- “Institucionalidades e colonialidade na marginalização da cultura popular: conquistas e demandas dos grupos de congada”, abrangendo as relações dos grupos de Terno de Congada com o poder público local. Conclusão: O fazer ético-político da profissão, ao abarcar produções artístico-culturais forjadas no bojo do colonialismo, deve adotar uma nova postura epistêmica que ofereça centralidade às narrativas subalternas. Essa perspectiva abrange a compreensão de que a práxis cultural de grupos e comunidades tradicionais marginalizadas ganha contornos políticos e de identidade e memória histórica que devem ser contemplados na produção de conhecimentos e de práticas em terapia ocupacional.