A CRIANÇA AUTISTA: POSSÍVEIS RELAÇÕES ENTRE ESTEREOTIPIAS E A REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES EM TERAPIA OCUPACIONAL ESTUDO DE CASO - da Cunha, Alexandre Cardoso; Matsukura, Thelma Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Presente trabalho discute as possíveis relação entre as estereotipias presentes no comportamento da criança autista, durante uma intervenção clínica em Terapia Ocupacional, com orientação psicodinâmica, as atividades e verbalizações que a criança realiza neste contexto. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso que acompanhou o tratamento das criança em um período de um ano e meio. Utilizou-se a metodologia de observação direta do comportamento para o levantamento das estereotipias apresentadas pela criança. Discute-se presença de comportamentos estereotipados quando a criança apresenta comportamentos mais elaborados. Nota-se também que nos momentos de total “ausência”da realidade a criança tende a utilizar todo o repertório de estereotipias ao mesmo tempo.