Propriedades de medida do Activity Card Sort – Brasil: a avaliação da participação de idosos em atividades/ Activity Card Sort measurement properties – Brazil: the evaluation of elderly participation in activities - Bernardo, Lilian Dias; Deodoro, Tainá Maria Silva; Ferreira, Rafaela Guilherme; Pontes, Tatiana Barcelos; Almeida, Pedro Henrique Tavares Queiroz de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: O Activity Card Sort é um instrumento padronizado de avaliação, adaptado para a cultura brasileira, que busca mensurar o engajamento e a participação de pessoas idosas em atividades instrumentais, sociais e de lazer. Objetivo: Avaliar as propriedades de medida do Activity Card Sort-Brasil (ACS-Brasil), versão aplicada aos que vivem na comunidade (forma C). Método: Foram avaliadas a consistência interna, a validade concorrente, a convergente e a discriminativa. Para determinar a consistência interna, foi utilizado o coeficiente Alpha de Cronbach. Por sua vez, a validade concorrente foi determinada pela comparação dos escores do ACS-Brasil com o instrumento LIFE-H 3.1 e a validade convergente foi comparada com os instrumentos de avaliação SF-36 e MMSE-2, por meio da Correlação de Spearman. Já a validade discriminativa do ACS-Brasil foi avaliada pelo teste U de Mann-Whitney, comparando diferentes grupos etários e anos de estudo. Resultados: As avaliações para análise das propriedades de medida foram aplicadas em 65 pessoas idosas, residentes na comunidade. A medida apresentou excelente consistência interna (α=0,91); correlação forte e positiva entre os escores totais do ACS-Brasil e do LIFE-H 3.1 (r= 0,442, p , <0,01) , e moderada a forte do ACS-Brasil com o SF-36, no domínio dos aspectos físicos (r = 0,509, p<0,01) e vitalidade (r= 0,518, p><0,01) e dor (r=0,409, p=0,01), exceto para estado geral de saúde e aspectos emocionais. Os resultados ainda> <0,01) e vitalidade (r= 0,518, p<0,01) e dor (r=0,409, p=0,01), exceto para estado geral de saúde e aspectos emocionais. Os resultados ainda apontam que o ACS-Brasil é válido para discriminar entre grupos etários e escolaridade. Conclusão: O ACS-Brasil, versão vivendo na comunidade (forma C), apresentou propriedades psicométricas satisfatórias, com valores consistentes à versão original e de outros países. Isso indica sua utilidade clínica na aplicação em pessoas idosas para mensurar a participação e engajamento em atividades do cotidiano.