Juventudes migrantes institucionalizadas: una mirada desde la Terapia Ocupacional del Sur/ Institutionalized migrant youth: a view from the Southern Occupational Therapy - Ruiz, Laia; Robles, Cristina; Pino-Morán, Juan Andrés (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: El proceso migratorio implica una serie de desafíos ocupacionales, sociales y culturales, sin embargo, cuando este proceso se trata de jóvenes no acompañados que se institucionalizan, cambia radicalmente todo su desempeño e identidad ocupacional. Objetivo:Analizar el impacto ocupacional de jóvenes no acompañados institucionalizados en un servicio de protección y emergencia en Cataluña, España. Método: Estudio etnográfico que utilizó como técnica de recogida de información: las observaciones de campo, entrevistas semi estructuradas y conversaciones informales, las cuales fueron transcritas y codificadas a través de un proceso de análisis del contenido. Resultados: Arrojaron tres grandes temas que explican el fenómeno a) El contexto precario del país de origen: la construcción del deseo migratorio, b) Racismo institucional: producción cultural de discriminación social y c) Privación ocupacional: como limitación para la autonomía y la inserción cultural. Conclusión: Se evidencia la influencia de la institucionalización como un factor estructural que limita la elección y participación ocupacional de los jóvenes. Esta problemática se refugia en un imperativo jurídico de “protección” que termina reproduciendo un sistema de discriminación colonial, racial y asistencial que viola los derechos humanos de los jóvenes migrantes.