Resumos de Tese e Dissertação: As Dificuldades das Pessoas Portadoras de Deficiência Física: Quais São e Onde Estão - El-Khatib, Umaia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Neste trabalho investiga-se o problema da deficiência. Busca-se confrontar a condição de ser “deficiente”com a condição de “ser pessoa portadora de deficiência”. Parte-se de uma caracterização sócio-demográfica de uma população de portadores de deficiência física, construída com base nas referências desta mesma população. Utiliza-se, como instrumento para a coleta de dados, de um questionário aplicado pelo pesquisador em situações de entrevista. Procura-se igualmente identificar, através destas referência, as dificuldades enfrentadas por esta população, para freqüentar um serviço especializado e analisá-las segundo sua natureza. Da discussão do conceito de “deficiência”e “deficiente” discussão da natureza de suas dificuldades, verifica-se que as pessoas portadoras de deficiência são, afinal, não apenas discriminadas, mas privadas do direito de ser pessoa devido à presença de uma diferença que é negativamente traduzida por deficiência. Dado o significado social de “ser fisicamente diferente” acaba-se reduzindo a pessoa que apresenta um a diferença física, ao seu atributo, nomeado-a “deficiente”. Contudo, a pesquisa de aspectos da realidade, que vivem as pessoas assim nomeadas, mostra dificuldades de acesso ao serviço de saúde, à escola, a um emprego, a um transporte público e às próprias vias públicas, por inadequação socialmente situadas, que apontam para uma concepção de deficiência socialmente construída. Conclui-se, pela necessidade de rever não apenas nossas concepção como também nossas ações, frente às pessoas portadoras de deficiência. Acredita-se, que as suas dificuldades não podem ser alcançadas fora do próprio contexto social, que ajudou a gerá-las.