Programas de residência multiprofissional em saúde mental e a terapia ocupacional/ Multi-professional residency programs in mental health and occupational therapy - Moura, Aline Silva de; Ricci, Éllen Cristina; Ferigato, Sabrina Helena (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: As Residências Multiprofissionais em Saúde Mental são formações no/para o Sistema Único de Saúde e apresentam potencial transformador de práticas, em sintonia com a Reforma Psiquiátrica. Os terapeutas ocupacionais têm contribuição histórica no campo da saúde mental e há escassez de estudos que abordem sobre sua inserção nesta modalidade de formação. Objetivo: Realizar o mapeamento e análise da inserção da terapia ocupacional nos programas de residência multiprofissional em saúde mental no Brasil. Método: Estudo exploratório documental, com ênfase na análise descritiva de documentos institucionais, realizada em duas etapas: 1) busca ativa dos programas de residência multiprofissional em saúde mental e 2) mapeamento da terapia ocupacional nos programas de residência de saúde mental. Resultados: A terapia ocupacional está presente em 31 programas de residência multiprofissional em saúde mental no país, distribuídos em doze estados, com 83 vagas ofertadas no ano de 2020 e 75 no ano de 2021, sendo a quarta profissão com maior oferta de vagas dentre as dez identificadas. Embora haja uma insuficiência de vagas em comparação a outras profissões, o campo da saúde mental representa a maior oferta de vagas em residências para terapeutas ocupacionais. Conclusão: A formação interprofissional pode favorecer uma ampliação de outros profissionais acerca da terapia ocupacional e há a necessidade de maiores estudos para compreender de que modo esses processos formativos acontecem na prática.