A integração sensorial e a sua importância na aprendizagem das crianças com transtorno do espectro autista - Vives-Vilarroig, Juan; Ruiz-Bernardo, Paola; García Gómez, Andrés (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
A integração sensorial é estudada por múltiplas abordagens teóricas que justificam a sua importância para integrar a informação proveniente dos diferentes sentidos e desenvolver uma resposta adaptada ao ambiente. Além disso, a literatura científica tem demonstrado que existe uma relação estreita entre a integração sensorial e a aprendizagem. O objetivo deste artigo é abordar o conceito de integração sensorial e a sua influência na aprendizagem, especialmente em crianças com transtorno do espectro autista. A metodologia utilizada foi uma revisão narrativa da literatura, orientada pelo objetivo da investigação. As bases de dados consultadas foram: Web of Science, SCOPUS, Dialnet, RedaLyC. Os principais descritores foram: Integração Sensorial, Aprendizagem e Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os resultados obtidos apoiam a ideia de que as crianças com TEA frequentemente apresentam dificuldades neste processo de integração sensorial e que esta é a causa explicativa de alguns dos problemas de aprendizagem e comportamento que elas apresentam. Espera-se que este trabalho sensibilize para a necessidade de considerar este aspecto durante o diagnóstico e/ou intervenção a fim de favorecer a inclusão real das crianças com Transtorno do Espectro Autista na sociedade.