Impacto da pandemia COVID-19 na prática clínica profissional de terapia ocupacional - Moreno-Chaparro, Jaime; Calderón-Calvo, Alejandro; Cubillos-Mesa, Cristian; Sánchez Santamaría, Katherine Johanna; Martínez Sánchez, Miguel Eduardo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Introdução: Uma série de medidas restritivas de atenção à saúde emergiram limitando as ações que incluem o trabalho do terapeuta ocupacional, requerendo adaptações para atender as pessoas que dele necessitam. Objetivo: Identificar o impacto e as adaptações no atendimento de profissionais clínicos de terapia ocupacional devido à pandemia de COVID-19 na Colômbia. Métodos: Estudo transversal que aplicou um questionário online em janeiro-fevereiro de 2021 a terapeutas ocupacionais colombianos em ambientes clínicos/hospitalares. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, prática profissional clínica e o impacto da COVID-19 em termos de perda de emprego, modificações e adaptações para a intervenção. As análises descritivas são realizadas por variável e um teste de independência Qui-quadrado para associações entre as variáveis. Resultados: Participaram 382 terapeutas ocupacionais colombianos. O tempo médio de exercício profissional foi de 10,8 anos. Do total, 89% trabalhavam antes da pandemia e continuaram seu trabalho, pelo menos 64% afirmaram que perderam o emprego devido ao COVID-19. Dos que continuaram a trabalhar, 20.5% o fizeram virtualmente e 79.5% em clínica presencial. Em nível virtual, 89% o fizeram por exigência de trabalho e pelo menos 53% o fizeram sem treinamento em telessaúde. Presencialmente, 68% relataram restrições nas ações praticadas e diminuição dos encaminhamentos para terapia. Conclusão: A pandemia redimensionou as ações do terapeuta ocupacional, modificando os meios e formas de intervenção e permitindo a reinvenção do seu trabalho.