Processos de acompanhamento, foco de gênero e mulheres no consumo de álcool/drogas na gravidez e maternidade: chaves transdisciplinares e terapias ocupacionais do Sul - Palacios, Mónica; Díaz, Mónica Matilde; Aracena, Paulina; Palomino, Tamara; Quintana, Natalia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Este artigo apresenta resultados preliminares de uma investigação que busca caracterizar o modelo de intervenção do Programa Ambulatorial Intensivo para o tratamento do uso de drogas e/ou álcool em mulheres grávidas e maternidades no Centro de Referência em Saúde (CRS) do Hospital el Pino, San Bernardo, Chile. O objetivo é descrever características do acompanhamento com abordagem de gênero realizado pela equipe do programa, considerando sua natureza transdisciplinar como chaves para melhorar a adesão e favorecer as altas terapêuticas, promovendo a autonomia e o exercício de direitos. A metodologia é qualitativa com abordagem êmica e intracultural, a amostra é intencional e as informações foram produzidas por meio de nove entrevistas grupais participativas e uma entrevista individual, realizando-se a análise temática das informações. Os resultados indicam que os acompanhamentos das abordagens de gênero e direitos humanos favorecem o trabalho transdisciplinar, aspectos fundamentais para reduzir as lacunas de equidade e favorecer o acesso à saúde para mulheres em situação de vulnerabilidade. Sendo as terapias ocupacionais do sul importantes para potencializar esses processos.