Editorial - Medeiros, Maria Heloisa da Rocha (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Par onde tem caminhado as terapeutas ocupacionais? 0 que têm aprendido e o que nos ensinam dessas experiências? Relatadas de maneira mais informal ou sob o formato mais ecadêmico de expor suas investigações,os autores deste volume nos oferecem interessantes e instigantes momentos de reflexões e aprendizado. A Formecão do professional é tema presente neste volume. Trazida pela ética dos terapeutas ocupacionais - protessores, revela a existência de distintos pepéis que se entrelaçam constantemente a partir da perspectiva de sua profissãoo de origem. 0 resgate de uma experiência marcante. vivida no periodo de estágio, destaca o processo de aprendizagem onde entram em cena outros 'ensinadores': os pacientes. as atividades. a supervisora, a instituição e o aprendizado anterior da aluna. Afinal, quem ensina quem? Os velhos e novas territórios onde atuam as terapeutas ocupacionais tembém são postos em destaque, como preocupação intrínseca de suas práticas diárias que visam desenvolver acões direcionadas ao desenvolvimento saudável da vida infantil e adolescente. Preocupações que estão presentes tanto no território da Hospitalizaçao Infantil como no Movimento de Luta por Moradia Urbana. Os resumos de teses de doutoramento aqui apresentados confirmam a afã de terapeutas ocupacionais que não se inibem para desbravar novos caminhos em busca de conhecimentos e que, habilmente, vão tecendo as malhas de sustentação teórica e metodológica da terapia ocupacional que fazemos ou que deveremos fazer. Todos estes trabalhos resultam de caminhos reflexivos de seus próprios autores que, além de divulgarem as possibilidades de atuação do terapeuta ocopacional, reconhecem que seus trabalhos devem ser avaliados continuamente para que o conhecimento produzido em suas ações diárias possa realmente ser socializado e debatido para se tornar consistente.