A VIDA COTIDIANA E A QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES - DUARTE, GISELE PATRÍCIA; UCHÔA-FIGUEIREDO, LÚCIA DA ROCHA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
As doenças crônicas são as maiores causas de incapacidade e morte no Brasil, especialmente nas faixas etárias a partir dos 50 anos de idade, constituindo-se em crescente sobrecarga social e de saúde comunitária. Muitas dessas doenças crônicas, como Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM), estão relacionadas com a presença de fatores de risco associados ao estilo de vida. Com isso, toda a equipe de saúde, em especial na Atenção Básica, deve prestar sua contribuição ao controle desses fatores, controle este que implica a modificação de hábitos, rotinas e papéis ocupacionais. Em vista disso, dentro da atenção básica na cidade de Ribeirão Preto, em 1993 foi implantado o Programa de Aprimoramento Multiprofissional em HAS e DM da Secretaria Municipal da Saúde, visando realizar um trabalho não só multiprofissional, mas também transdisciplinar. O objetivo do presente trabalho foi investigar a qualidade de vida e a vida cotidiana dos pacientes que frequentam assiduamente o grupo de prevenção do Programa de Aprimoramento Multiprofissional em HAS e DM deste município. Assim, utilizaram-se o instrumento SF-36, pesquisa em saúde, para avaliar a qualidade de vida, e uma entrevista sobre dificuldades na vida cotidiana, elaborada para tal finalidade. Os resultados mostraram, por parte dos participantes do grupo, boa percepção quanto à qualidade de vida e índices satisfatórios para a realização das atividades do cotidiano. Concluiu-se que esse trabalho em grupo transdisciplinar de promoção à saúde na atenção básica, com pacientes hipertensos e diabéticos, tem contribuído não apenas para que estes consigam se adaptar às mudanças decorrentes da doença, mas sobretudo no sentido de possibilitar-lhes a construção de um envelhecimento saudável.