RESUMO DE DISSERTAÇÃO: DESEMPENHO NAS ATIVIDADES VIDA DIÁRIA DE INDIVÍDUOS INFECTADOS PELO HTLV COM TSP/HAM - COUTINHO, ISA DE JESUS (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
A TSP/HAM, cujo agente etiológico é o HTLV, é uma mielopatia progressiva e incapacitante que atinge indivíduos em idade produtiva, em sua maioria mulheres. A dismielinização da medula torácica causa alterações motoras, sensitivas e autonômicas. OBJETIVO:Descrever o desempenho nas atividades de vida diária dos indivíduos infectados pelo HTLV com TSP/HAM e avaliar a qualidade de vida. METODOLOGIA: Estudo descritivo, transversal, envolvendo 73 pacientes com TSP/HAM do Centro Multidisciplinar e Integrado de HTLV da Escola Bahiana de Medicina, Fundação Bahiana Para Desenvolvimento das Ciências. Foram aplicados os questionários, SF-36 para avaliar qualidade de vida nos domínios relacionados à capacidade funcional (CF), dor (D) e aspecto físico (AF) e o HAQ para o índice de independência funcional. RESULTADOS: A população era composta por 57 (78,1%) mulheres, com média de idade de 48,9 ± 11,4 anos. O tempo de sintomas foi de 10 anos para 37 (50,7%) pacientes. Trinta e seis pacientes (49,3%) utilizavam auxiliares de marcha. O menor desempenho nas atividades de vida diária foi observado para as atividades relacionadas à mobilidade/locomoção (98,2%), vestuário (73,7%) e autocuidado (57,9%). A média de qualidade de vida foi inferior a 50 entre homens e mulheres. O menor desempenho foi observado para o sexo feminino. CONCLUSÃO: O comprometimento nas atividades de vida diária nas pessoas com TSP/HAM está relacionado principalmente às atividades ligadas a mobilidade/locomoção e vestuário. A limitação pelo aspecto físico (mobilidade/locomoção) é o que mais interfere na qualidade de vida.