DIFICULDADES ENCONTRADAS POR ESTUDANTES E PROFISSIONAIS DO MUNICÍPIO DE UBERABA AO EXPLICAREM A TERAPIA OCUPACIONAL / DIFFICULTIES ENCOUNTERED BY OCCUPATIONAL THERAPY STUDENTS AND PROFESSIONALS TO EXPLAIN THE PROFESSION IN THE CITY OF UBERADA - DE ASSIS, CAROLINE PENTEADO; PINTO, MARIA PAULA PANÚNCIO (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Diante da complexidade envolvida no processo de compreensão da Terapia Ocupacional devido à existência de multiplicidades discursivas e práticas a partir das inúmeras possibilidades e das diversidades de atuação, estudantes e profissionais podem encontrar problemas ao explicarem a profissão. Assim este estudo identificou quais as possíveis dificuldades encontradas por estudantes e profissionais ao explicarem a Terapia Ocupacional. Participaram desta pesquisa 34 sujeitos, 17 estudantes e 17 profissionais. Ela foi realizada no município de Uberaba e utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado com seis perguntas. Os dados foram expostos de forma comparativa e analisados a partir da frequência de ocorrência e análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que a dificuldade mais citada entre os estudantes foi a diferenciação da Terapia Ocupacional de outras profissões, já entre os profissionais a explicação foi a diversidade de atuação do terapeuta ocupacional. A partir dos resultados da pesquisa foi possível observar que o fator tempo e a experiência profissional podem ser entendidos como facilitadores do processo de elaboração da explicação, evidenciado pela maior maturidade dos profissionais.