PROPOSTA DE ASSENTO PARA CRIANÇAS COM DISFUNÇÃO NEUROMOTORA NA EQUOTERAPIA: UMA INTERVENÇÃO DA TECNOLOGIA ASSISTIVA / A SEAT PROPOSAL IN HIPPOTHERAPY FOR CHILDREN WITH NEUROMOTOR DISFUCTION: AN ASSITIVE TECHNOLOGY INTERVENTION - ARAUJO, JULIANA COELHO; SANTO, ANA MARIA DO ESPÍRITO; RAMOS, ALFEU SARAIVA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
Dentre todas as deficiências, 4,1% da população no Brasil possuem deficiência física, sendo a Disfunção Neuromotora a mais comum da infância. As crianças apresentam dificuldades para explorar o meio e vivenciar atividades necessárias para o seu desenvolvimento neuropsicomotor, destacando entre elas a prática da Equoterapia. Assim, faz-se necessário a aplicação de Tecnologia Assistiva, por meio de produtos adaptados que favoreçam atividades e ofereçam oportunidades para posicionamentos adequados. Para tanto, o presente trabalho propôs a apresentação do protótipo de uma cadeira para a Equoterapia para crianças com Disfunção Neuromotora que não apresentam controle de tronco, a fim de melhorar o seu posicionamento, sem prejudicar o movimento tridimensional e estimulação advinda do método. Adotaram-se os princípios da The Riding Disabled Association, que define necessidades para a confecção de equipamentos para a Equoterapia, e o softwareAutoCAD para a projeção do protótipo. O trabalho apresentou Design satisfatório, com características facilitadoras para a estimulação equoterapêutica na criança e contribuiu com a indústria de equipamentos de reabilitação, ao oferecer um produto funcional, auxiliando no tratamento de crianças com Disfunção Neuromotora, bem como prevenindo fatores prejudiciais à saúde dos terapeutas e do cavalo. O protótipo não foi testado, sendo necessária continuidade para aprimoramento do sistema de segurança e teste prévio para a confecção definitiva. Palavras-chave: Tecnologia de Baixo Custo, Terapia Assistida por Cavalos, Transtornos das Habilidades Motoras.