A INTERVENÇÃO TERAPÊUTICA OCUPACIONAL JUNTO A PACIENTES COM FIBROMIALGIA / OCCUPATIONAL THERAPY INTERVENTION IN PATIENTS WITH FIBROMYALGIA - DOS ANJOS, RAQUEL G. B.; CASSAPIAN, MARINA R. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
A fibromialgia é uma patologia que se caracteriza principalmente pela condição de dor crônica, que pode interferir diretamente no desempenho ocupacional satisfatório, ocasionando déficits a ele. Diante disso e considerando que o terapeuta ocupacional é o profissional da área da saúde que atua para melhorar o desempenho ocupacional do indivíduo, o presente trabalho tem por objetivo principal abordar a intervenção terapêutica ocupacional junto a pacientes fibromiálgicos. Para isso, a pesquisa foi realizada através de uma revisão de literatura feita em duas etapas. Na primeira etapa realizou-se a revisão em livros e artigos científicos que abordassem a atuação da Terapia Ocupacional em reumatologia e na segunda efetuou-se revisão e análise de trabalhos científicos que descrevessem a atuação terapêutica ocupacional com pacientes portadores de fibromialgia, em ambas as etapas. O período de publicação considerado foi de 2000 a 2008. Após efetuar a pesquisa, foi possível perceber como a fibromialgia afeta o desempenho ocupacional do indivíduo portador e compreender a relevância da intervenção terapêutica ocupacional junto a pacientes portadores de fibromialgia. Também foi possível compreender como os terapeutas ocupacionais têm realizado as etapas de avaliação do problema e a implementação da ação, constatando que em diferentes países esses profissionais têm utilizado intervenções similares no tratamento dos pacientes fibromiálgicos. Palavras-chave: Fibromialgia, Terapia Ocupacional, Reumatologia, Reabilitação.