Além da inclusão: espaços sociais coletivos de segurança, comunhão e reconhecimento - Teachman, Gail (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Este artigo desestabiliza os entendimentos aceitos sobre a inclusão social no campo da terapia ocupacional e relaciona-os com o conceito de inclusão radical desenvolvido na terapia ocupacional social. Traça as maneiras pelas quais, ao longo do tempo, a inclusão foi reduzida a uma posição simplificada dentro do binário inclusão/exclusão. A teoria reflexiva da prática de Pierre Bourdieu é introduzida para expandir a compreensão de como o valor negativo atribuído à deficiência é reproduzido por meio de condições e relações sociais excludentes. Com base nos resultados de um estudo qualitativo que examinou a vida cotidiana, práticas e ocupações de 13 jovens canadenses que usam modos de comunicação aumentativa e alternativa (AAC), em decorrência de suas deficiências físicas, três elementos de espaços sociais mais inclusivos são apresentados juntamente com as suas implicações para a terapia ocupacional: segurança, comunhão e reconhecimento. Essas abordagens para pensar além da inclusão são fundamentadas em narrativas que ilustram elementos dos espaços sociais que podem promover um sentimento de pertencimento e conexão. As perspectivas compartilhadas pelos jovens acrescentam percepções complexas sobre como eles deram “sentido prático” aos apelos predominantes por inclusão social. Suas histórias mostram como, mesmo enquanto lutavam pela inclusão, foram submetidos e internalizaram avaliações negativas sobre a deficiência. Importante ressaltar as estratégias empregadas pelos jovens para reformular a inclusão em seus próprios termos, que vão além de concepções simplificadas de inclusão e têm potencial para informar as maneiras pelas quais os terapeutas ocupacionais trabalham com indivíduos e coletivos para melhorar as oportunidades de vida, expandir a ocupação.