Terapia ocupacional em saúde mental: entre o campo e o núcleo profissional - Melo, Cleber Henrique de; Constantinidis, Teresinha Cid (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: Ao reconhecer a complexidade de muitos aspectos que envolvem o campo da saúde mental é importante que, na produção de cuidado, as competências profissionais sejam articuladas entre si. No entanto, o debate sobre os contornos e limites da terapia ocupacional tem se mostrado necessário para o desenvolvimento técnico-científico da profissão. Objetivo: Delinear as ações da terapia ocupacional que compõem a clínica comum ao campo da saúde mental e as que identificam seu núcleo profissional. Método: Utilizou-se o guia de revisão de escopo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Foram incluídos estudos teóricos publicados em português entre janeiro de 2012 e maio de 2023. O levantamento foi realizado nas bases de dados Redalyc, Google Acadêmico e Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), resultando na análise de sete estudos. Resultado: A análise dos estudos evidenciou que o núcleo específico da terapia ocupacional é pouco descrito, uma vez que o campo da saúde mental e suas premissas convocam terapeutas ocupacionais a conceber e exercer uma prática mediada por tecnologias híbridas com outros saberes. Segundo as pesquisas apresentadas, ao se referirem ao núcleo profissional, os terapeutas ocupacionais sustentam suas práticas relacionando-as à atividade humana, ao fazer humano, à ocupação e ao cotidiano. Conclusão: Identifica-se a necessidade de ampliar o debate sobre o núcleo profissional da terapia ocupacional no campo da saúde mental, não em uma perspectiva de disciplinar as práticas, mas para preservar o próprio trabalho profissional.