Fazendo transições ocupacionais: teoria fundamentada construtivista a partir do ponto de vista de adultos no espectro do autismo - Aeberhard, Renate; Sy, Michael Palapal; Kramer-Roy, Debbie (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: Pessoas no espectro do autismo frequentemente enfrentam dificuldades para transitar entre as ocupações na vida cotidiana. Objetivo: Esta investigação qualitativa teve como objetivo entender os fatores humanos e não-humanos que influenciam as transições ocupacionais a partir das perspectivas de adultos no espectro do autismo. Método: Usando a teoria fundamentada construtivista, este estudo coletou dados intencionalmente de oito adultos no espectro do autismo, que compartilharam seus pontos de vista através de entrevistas semiestruturadas e textos escritos por eles próprios. Abordado pela Teoria da Atividade Histórico-Cultural, foi empregado um processo iterativo de análise comparativa constante, resultando em seis categorias que constituíram a montagem de uma teoria prática sobre transições ocupacionais entre adultos no espectro do autismo. Resultados: Foram extraídas as seis categorias: 1. Preparação, 2. Atributos da ocupação, 3. Os outros, 4. Estratégias do momento, 5. Estresse acumulado, 6. Possíveis fins do processo. Conclusão:Nossos achados revelaram uma compreensão detalhada sobre transições ocupacionais para adultos com autismo. Primeiro, a materialidade (entidades não-humanas) serve a vários propósitos nas transições ocupacionais, implicando que, em alguns casos, materiais intangíveis (conhecimento tácito) seriam suficientes para iniciar, auxiliar ou finalizar transições ocupacionais. Segundo realizar transições juntos, através da otimização do suporte social e dos recursos, pode tornar as transições ocupacionais mais significativas para adultos no espectro do autismo. É nossa ambição que essas proposições sejam testadas e enfatizadas nas práticas em terapia ocupacional, na saúde e na assistência social.