Confiabilidade e validade de construto da Escala de Avaliação de Incapacidade na Demência – Versão Longa (DADL-BR) - Canon, Mariana Boaro Fernandez; Silva, Fernanda Pinheiro da; Saviotti, Karen Rosângela Silva de Souza; Gélinas, Isabelle; Lemos, Naira de Fátima Dutra; Novelli, Marcia Maria Pires Camargo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Objetivos: Avaliar a confiabilidade teste-reteste (intra e inter-examinadores) e a validade de construto da Versão Longa da Escala de Avaliação de Incapacidade na Demência – Versão Longa (DADL-BR). Métodos: O DADL-Br foi aplicado em 58 cuidadores/familiares de idosos com demência. A confiabilidade interexaminadores (n = 30) e intrae-xaminadores (n = 28) foi avaliada pelo teste kappa e coeficiente de correlação de Pearson, e a consistência interna foi avaliada pelo Alfa de Cronbach. A validade de construto (n = 48) foi realizada comparando-se o DADL-BR com o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Resultados: Os resultados intra e inter-examinadores demonstraram boa confiabilidade (0,72 e 0,74), bem como correlações quase perfeitas (0,99) tanto para confiabilidade inter quanto intraexaminadores. A consistência interna foi excelente (0,87) e os resultados demonstraram boa correlação (0,74) entre o DADL-BR e o MEEM na análise de validade de constructo. Conclusões: O DADL-BR pode ser considerado um instrumento confiável e com boa validade de constructo, considerando-se a consistência interna e a confiabilidade teste-reteste, e útil para avaliar o perfil de desempenho ocupacional de idosos com demência.