Indicadores de risco de doenças cardiovasculares e de adiposidade corporal e sua relação com o risco psicossocial em trabalhadores do setor econômico do comércio - Rosero Rosero, Mónica Andrea; Bedoya Salazar, Diana Milena; Raigosa Soto, Santiago (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: Todos os anos, em todo o mundo, ocorrem milhões de mortes e lesões não fatais devido a práticas inadequadas de saúde ocupacional, as mortes por doença cardíaca isquêmica e acidente vascular cerebral são causadas por longas jornadas de trabalho e altas cargas de trabalho. Objetivo: Identificar o grau de correlação do risco psicossocial com o risco de doenças cardiovasculares e com os indicadores de adiposidade corporal: IMC (índice de massa corporal), PA (circunferência abdominal) e PBC (percentagem de gordura corporal) em trabalhadores do sector econômico do comércio. Método: Estudo quantitativo de âmbito correlacional não causal, com uma amostra de 118 indivíduos (56.7% mulheres e 43.3% homens). Os indicadores de adiposidade foram avaliados através do protocolo internacional de avaliação antropométrica ISAK, o risco cardiovascular foi avaliado através da escala de Framingham e o risco psicossocial foi avaliado através da Bateria de Instrumentos para a Avaliação de Factores de Risco Psicossocial validada para a população colombiana. Estes dados foram processados e analisados estatisticamente utilizando o SPSS versão 28. Resultados: Existe uma relação significativa (p < .05) entre as variáveis em diferentes graus, no caso da correlação entre doença cardiovascular e risco psicossocial o seu coeficiente de correlação é (r = .62), para a correlação entre IMC e risco psicossocial um coeficiente de (r = .52), para a PAF e risco psicossocial nas mulheres um coeficiente de (r = .52). 62), para a correlação entre o IMC e o risco psicossocial um coeficiente de (r = .52), no caso da PA e do risco psicossocial nas mulheres foi (r = .45) e nos homens (r = .67) e para a PA e o risco psicossocial, o seu coeficiente de correlação foi (r = .42) e (r = .64) respetivamente. Conclusão: Existe uma forte correlação positiva entre o risco psicossocial e o risco de doença cardiovascular, bem como entre o IMC e o risco psicossocial. No caso da PAF e do risco psicossocial, o grau de correlação foi moderado nas mulheres e forte nos homens, tal como a correlação entre a PA e o risco psicossocial.