Prestação de cuidados em terapia ocupacional durante a COVID-19 via telessaúde para crianças de famílias que vivem em condições de vulnerabilidade e confinamento - Moreno-Chaparro, Jaime; Parra-Esquivel, Eliana I.; Peñas-Felizzola, Olga Luz; Rojas Barrios, Bayron; Samudio, Juan Felipe (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: A pandemia da COVID-19 teve um impacto significativo na saúde e na educação; pais e filhos que vivem em áreas não urbanas foram gravemente afetados. Objetivo: Projetar e implementar uma intervenção de terapia ocupacional baseada em telessaúde com o objetivo de melhorar o bem-estar de crianças com menos de nove anos de idade que vivem em condições de vulnerabilidade e confinamento na Colômbia, este último devido às restrições impostas pela pandemia, por meio do fornecimento de aconselhamento ocupacional baseado no contexto para seus pais/cuidadores. Método: Estudo antes e depois realizado em famílias de áreas rurais e periurbanas que viviam em condições de vulnerabilidade e nas quais as crianças frequentavam a escola on-line. Foram realizadas análises descritivas e bivariadas das condições de linha de base da amostra, bem como comparações antes e depois dos objetivos alcançados e suas diferenças. Resultados: 13 famílias concluíram os processos de avaliação e intervenção (12 sessões, 94% de comparecimento); a idade média das crianças era de 7,3 anos, e em 92,3% das famílias o chefe da família era uma mulher. A avaliação das metas antes e depois mostrou que houve ganhos em todas as metas propostas, com os maiores ganhos observados na categoria de participação social da família. Conclusão: A terapia ocupacional via telessaúde e uma abordagem baseada no contexto proporcionam uma ampla gama de benefícios às famílias e às crianças que vivem em condições de vulnerabilidade e confinamento.