Aspectos sensoriais envolvidos nas dificuldades alimentares no transtorno do espectro autista - Schultz, Thais; Castro, Kamila; Lione, Viviane de Oliveira Freitas (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: Aproximadamente 90% das pessoas com transtorno do espectro autista (TEA) apresentam alterações no processamento sensorial, demonstrando inabilidade para registrar, modular, interpretar e/ou responder às informações sensoriais provenientes do ambiente. Esse cenário pode afetar a alimentação desses pacientes, gerando dificuldades alimentares, como a seletividade alimentar. Objetivos: Identificar e comparar o processamento sensorial e possíveis alterações do comportamento alimentar em pacientes com TEA com dificuldades alimentares (CDA) e sem dificuldades alimentares (SDA). Método: Estudo caso-controle com 32 pacientes com TEA (4 a 11 anos), conduzido em duas etapas: (1) revisão de prontuários e (2) aplicação de questionários para avaliação clínica de dificuldades alimentares (BRCA-TEA) e dos aspectos sensoriais (Perfil Sensorial 2). Resultados: Foram observadas diferenças significativas nos critérios de sensibilidade geral (p = 0,050), visual (p = 0,059) e oral (p = 0,000). As escolhas alimentares foram influenciadas por textura e consistência, com 50% preferindo alimentos secos e crocantes “quase sempre” e 21,4% “frequentemente”. Além disso, 57,1% do grupo CDA mantinham o mesmo cardápio em cada refeição e 28,6% exigiam que os alimentos fossem servidos da mesma forma. Conclusão: Os aspectos sensoriais podem estar intimamente relacionados às dificuldades alimentares e a identificação precoce das manifestações clínicas contribui não apenas para uma intervenção específica e correta, mas também pode garantir um desenvolvimento adequado no que concerne ao estado nutricional desse grupo. Avaliações específicas, por meio de questionários validados, aliadas à observação clínica, são indicadas para a melhor identificação das manifestações clínicas apresentadas.