Características sociodemográficas e ocupacionais associadas à síndrome de burnout em trabalhadores de saúde no contexto pós-COVID-1 - Velasquez Muñoz, Andrea Alejandra; San Martin Santibáñez, Rocio Paulina; Contreras Muñoz, María Paz; Vicuña Aguayo, Eduardo Andrés (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
O estudo examinou a relação entre características sociodemográficas e ocupacionais e a síndrome de burnout entre 379 trabalhadores de saúde do sul do Chile em 2022, utilizando questionários sociodemográficos, ocupacionais e de Maslach. A associação entre variáveis foi avaliada usando o teste do qui-quadrado (χ2), e análise de componentes principais (PCA) foi conduzida. Foi encontrada uma prevalência de burnout de 8,71%, com altos níveis de exaustão emocional (41,7%) e baixa realização pessoal (40,6%). A análise de componentes principais (PCA) mostrou que a exaustão emocional e a despersonalização estavam associadas ao burnout, enquanto a realização pessoal estava relacionada à ausência da síndrome, sugerindo um possível fator de proteção. Contrariamente às expectativas, foram observados baixos níveis de burnout pós-COVID-19. Foram identificadas associações entre a síndrome de burnout e fatores como a relação com o ambiente de trabalho, o tipo de trabalho, o turno de trabalho e o cuidado de pessoas em risco. Emergem as dimensões de exaustão emocional e a falta de realização pessoal como fatores influentes. Essas descobertas destacam a necessidade de intervenções destinadas a melhorar as condições de trabalho e promover o bem-estar psicológico no campo da saúde.