PACTO: 10 anos de ações na interface arte e saúde e suas ressonâncias no campo profissional / ‘PACTO’: 10 years of actions on the interface between art and health and its resonances in the professional field - Lima, Elizabeth Maria Freire de Araújo; Inforsato, Erika Alvarez; Quarentei, Mariângela Scaglione; Dorneles, Patrícia Silva; Castro, Eliane Dias de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
Nos dias 19 e 20 de junho de 2008, um grupo de profissionais, estudantes, pesquisadores e professores se reuniu em São Paulo, no I Encontro de Terapia Ocupacional e as Ações na Interface entre as Artes e a Saúde. O Evento congregou as características de uma Reunião Científica com as de uma celebração, para marcar os dez anos de funcionamento do Programa Permanente Composições Artísticas e Terapia Ocupacional – PACTO, projeto didático-assistencial do Laboratório de Estudos e Pesquisa Arte, Corpo e Terapia Ocupacional, desenvolvido no Curso de Terapia Ocupacional da Faculdade de Medicina da USP. Neste trabalho, apresentamos trechos de contribuições orais de alguns profissionais que participaram do evento, nos quais diferentes perspectivas sobre o projeto são abordadas: sua sustentação cotidiana no âmbito da Universidade de São Paulo, suas ressonâncias com outras práticas e trajetórias no campo da Terapia Ocupacional, sua forma de operar parcerias, sua necessária articulação clínico-artística-cultural para viabilizar a participação das populações em vulnerabilidade social, em projetos de arte e cultura. DOI: 10.4322/cto.2011.009