Análise da relevância e da qualidade dos programas de formação em terapia ocupacional em países da América Latina - Cristancho González, Livet Rocío; Oliver, Fátima Corrêa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: Os programas de formação em terapia ocupacional na América Latina foram criados na década de 1950. Os seus planos de estudo têm como objetivo identificar e responder às necessidades locais, atendendo aos princípios de qualidade e relevância social, com base em estudos sobre a formação realizados desde 2014. No entanto, ainda não existe uma visão geral dos programas acadêmicos na região. Objetivo: Descrever as características que respondem à pertinência e qualidade dos programas de formação de graduação em terapia ocupacional na América Latina. Metodologia: Estudo exploratório com perspectiva hermenêutica, em quatro fases: atualização de programas, pesquisa em sites eletrônicos, questionário virtual, processamento e análise. Resultados: Foram identificados 142 programas de graduação em 15 países, oferecidos por 123 instituições de ensino superior, 57% privadas e 43% públicas, 53% dos programas aprovados pela Federação Mundial de Terapeutas Ocupacionais (WFOT). Os currículos abrangem de 5 a 10 semestres, com graduação em 8 semestres e profissionalização em 9 ou 10 semestres. 54% dos docentes têm formação especializada e 25% mestrado ou doutorado. Conclusões: Os programas acadêmicos de graduação em terapia ocupacional na região são representados principalmente pela Argentina, Chile, Brasil e Colômbia, em territórios urbanos e identificados com áreas médicas, com estruturas curriculares de acordo com as diretrizes da WFOT, onde o principal recurso é o docente, avançando em termos de especialização e formação.