Formação em terapia ocupacional nas universidades públicas do nordeste do Brasil: reflexões em defesa do profissional generalista e da função social das universidades - Souza, Marina Batista Chaves Azevedo de; Duque, Andrezza Marques (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Objetivo: Analisar o perfil do egresso e o objetivo do curso expostos nos Projetos Políticos Pedagógicos de cursos de graduação em terapia ocupacional, localizados em instituições de ensino superior públicas do Nordeste, e realizar apontamentos sobre o direcionamento da formação, da atuação profissional e do mercado de trabalho. Método: Trata-se de um estudo documental que analisou Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) dos cursos de graduação em terapia ocupacional localizados em instituições públicas da região Nordeste. A coleta de dados ocorreu de março a setembro de 2023 e foram elencadas para análise especificamente as categorias “objetivo do curso” e “perfil do egresso”. Após a análise, construíram-se tópicos reflexivos. Resultados: Identificou-se que a maior parte dos cursos menciona a atuação em saúde e uma formação para as políticas públicas/setor público citando conhecimentos da saúde e um perfil generalista de egressos. Em menor parte, os documentos informam: a formação voltada para o setor da assistência social e educação, a utilização de conhecimentos das ciências humanas e a explicitação das especificidades locais. Conclusão: Aponta-se que os resultados são reflexo do contexto histórico de desenvolvimento da profissão no país e recomenda-se que: a função social das instituições públicas seja preservada; que os atores envolvidos fomentem a formação generalista e reflexiva citadas, sem sucumbir à lógica de mercado; que sejam estudadas possíveis especificidades regionais de formação/atuação; e que as instituições e docentes trabalhem em prol da integração entre a teoria exposta nos textos do projeto e a prática.