Caracterização da participação ocupacional em atletas com deficiência que praticam bocha - Hernández-Lanas, Oscar; Molina-Pacheco, Fernanda; Lucero-Sánchez, Valentina; Carrasco-Palacios, Valentina; Bruna-Torres, Jusarah (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: A boccia é um esporte adaptado para pessoas com deficiências físicas severas, promovendo o desenvolvimento de habilidades motoras, cognitivas e sociais. No entanto, no Chile, existem poucas pesquisas sobre as características dos atletas e os fatores que influenciam sua participação ocupacional nesse esporte. Objetivo: Caracterizar a participação ocupacional de atletas com deficiência que praticam boccia em Santiago, Chile. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e transversal realizado em 2024 em três clubes de boccia da Região Metropolitana de Santigo, Chile. Participaram 17 atletas com deficiência motora, maiores de 18 anos e com pelo menos seis meses de prática. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado e analisados com o SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Resultados: A maioria dos atletas era do sexo masculino, com idades entre 35 e 44 anos. A principal motivação para começar a praticar boccia foi a recomendação de profissionais de saúde. Os atletas treinam de maneira mais intensa nos clubes esportivos (aproximadamente 5 horas semanais) do que em casa. Destaca-se um forte senso de pertencimento, compromisso e motivação. Embora a acessibilidade e o apoio social sejam importantes, as barreiras econômicas e a falta de transporte adaptado limitam a participação. Expressaram satisfação com suas conquistas, importância do apoio social recebido e falta de envolvimento em outras atividades. Conclusões: A boccia é uma atividade significativa para pessoas com deficiências físicas, promovendo seu bem-estar integral. O treinamento nos clubes reforça o compromisso, mas as barreiras econômicas e a infraestrutura limitada afetam a sustentabilidade do esporte.